Особенности монтажа внутрипольных конвекторов

Июль 24, 2020
Монтаж внутрипольного конвектора

Установка внутрипольного конвектора требует предварительной информационной подготовки. Не каждая архитектура помещения позволяет отапливать квартиру, дом или офис внутрипольными конвекторами. В данном вопросе важными являются множество параметров: габариты системы, особенности строения пола, глубина монтажа и прочие.

Монтаж внутрипольного отопительного оборудования нельзя назвать сложным, поэтому его чаще всего осуществляют собственными силами без привлечения специалистов. Это значительно удешевляет установку подобного оборудования. Прежде, чем начать монтаж,  следует тщательно изучить инструкции и предписания. Такой подход исключит многие проблемы в монтаже и продлит срок службы отопительного прибора.

Место расположения конвектора в помещении определяется с учетом некоторых особенностей: площади помещения, наличия оконных проемов и т.д. Внутрипольный конвектор должен монтироваться в безопасном и наиболее уместном для отопительной системы месте. Следует помнить, что монтировать отопительные приборы внутрипольного типа запрещено подле вентиляционных отверстий, вблизи штор и жалюзи, рядом с дверью или интерьерной ширмой.

Перед выбором конвектора необходимо определить размеры ниши, в которую его будут устанавливать. Каждый отопительный прибор внутрипольного типа имеет свои размеры и требует определенного места для полноценной работы. Измерение габаритов конвектора производится по следующим параметрам: высота, ширина и глубина. Только после произведения таких замеров можно определиться с размером ниши. Важно помнить, что габариты ниши должны быть немного больше, чем размеры самого конвектора. Тогда воздухообмен будет оптимальным, а прибору будут обеспечены подходящие условия для эффективного функционирования. Необходимо во время монтажа оставить порядка 1-1,5 см в качестве зазора. При этом, устройство не должно выступать над поверхностью напольного покрытия или находиться значительно ниже этого уровня. Допустимые расхождения – не более 1 мм.

Монтаж внутрипольного конвектора

Как установить конвектор

Для определения показателей ширины для формирования ниши отопительного устройства необходимо произвести замеры ширины самого прибора и добавить 3-5 см в качестве зазора. Это необходимо для того, чтобы можно было произвести фиксацию прибора цементом. Кроме того, такой подход к монтажу позволяет производить регулировку высоты короба при помощи болтов и подводить напольное покрытие максимально грамотно и практично.

При определении длины монтажной ниши следует добавить к замерам длины внутрипольного конвектора 3-5 см. Это позволит максимально упростить подключение прибора.

Если речь идет о монтаже отопительного оборудования внутрипольного типа в условиях повышенной влажности, то стоит позаботиться об установке дренажного трубопровода. Стоит также обратить внимание на необходимость монтажа конвектора под наклоном (1-2 градусов будет вполне достаточно). Наклон должен быть направлен в сторону патрубка. Это позволит полностью удалять влагу из системы.

Комплект поставки отопительного оборудования внутрипольного типа включает болты и специальные ножки, позволяющие подсоединить устройство к полу. Процесс установки конвектора сводится к креплению ножек на черновом поле и дальнейшей регулировке высоты прибора посредством болтов. Зачастую, производители предоставляют практически идентичные схемы монтажа. Во избежание нестыковок следует тщательно изучить инструкцию к конкретному прибору перед его установкой.

Дно и стенки короба прибора не рассчитаны на механическую нагрузку. Перед началом заливки изоляционного материала следует удостовериться в наличии распорочных пластин и планок. Они выполняют защитную функцию и предотвращают попадание мусора и грязи внутрь короба. После окончания установки короба планки и пластины необходимо удалить. Если мусор попадет в вентилятор или теплообменник, то это станет причиной дальнейшей поломки прибора. Кроме того, пыль и мусор способны заметно снизить теплопроизводительность конвектора.

Когда монтаж внутрипольного конвектора производится под оконным проемом, то следует оставить отступ порядка 10-15 см. Наличие штор и гардин способно помешать движению теплого воздуха, их местоположение лучше определять уже после монтажа отопительного оборудования.

Гидравлическое подключение отопительного устройства к системе бывает двух видов: гибкое (при помощи гибких шлангов, позволяет облегчить уборку конвектора за счет возможности подъема теплообменника) и жесткое (более надежное подключение, но усложняющее уборку).

Когда прибор имеет вентилятор, то следует обратить внимание на особенности электрического подключения. Этот вид подключения предполагает дополнительную покупку трансформатора или модуля конвектора. Такой прибор позволяет конвектору продуктивно работать, при том, что напряжение в сети 220 В, а вентилятор, как правило, имеет 12-24 В.

Расстояние от вентилятора отопительного устройства внутрипольного типа до окна определяется в зависимости от назначения конвектора. Когда внутрипольный конвектор приобретается с целью создания тепловой завесы от холодного воздуха извне, то вентилятор следует расположить поближе к помещению. Стоит направить поток нагреваемого воздуха в сторону окна. Когда конвектор требуется для обогрева помещения, то вентилятор лучше разместить ближе к окну. Это позволит направить теплый воздух в комнату.

Выбор решетки конвектора полностью зависит от вкусовых предпочтений хозяина помещения и его требований к отопительной системе. Наиболее износоустойчивыми являются алюминиевые решетки. Деревянные декоративные решетки изготавливаются из натуральной древесины и имеют очень выигрышный внешний вид.

Для того, чтобы скрыть стыки и придать отопительному прибору более гармоничный вид следует использовать специальную широкую декоративную рамку F или Z формы.